Интуиция возможностей соционика

Соционический тип — он же тип информационного метаболизма — это тип психики человека, который определяется взаимным расположением функций. Социотип определяет способы получения и обработки информации, возможности человека при взаимодействии с окружающей действительностью и в частности при отношениях с людьми, его сильные и слабые стороны. Всего в соционике рассматривается 16 типов информационного метаболизма соционических типов. Согласно соционической теории социотип человека неизменен в течение всей жизни, хотя информационное наполнение различных функций и аспектов может меняться.

Чёрная и белая логика, чёрная и белая этика считаются рациональными аспектами, чёрная и белая интуиция, чёрная и белая сенсорика — иррациональными аспектами. Аспекты, обозначенные чёрным цветом, считаются экстравертными, белым цветом — интровертными. В некоторых источниках аспекты информационного метаболизма называются соционическими функциями, однако использование данного термина в этом контексте неудачно, поскольку возникает путаница с функциями в модели А.

В отдельных источниках аспекты мира представлены как первоосновы аспектов информационного метаболизма и соционических функций. Аспектом мира считается определённая часть физической реальности, с которой взаимодействуют 8 функций.

Разделение реальности на аспекты, произведено на базе таких фундаментальных понятий, как Материя, Энергия, Пространство, и Время, причем материи соответствует логика, энергии — этика, пространству — сенсорика, времени — интуиция. Кроме того, каждый элемент может рассматриваться, как сам по себе, так и по отношению к другому такому же элементу, исходя из этого образом, элементы делятся на абсолютные "чёрные" и относительные "белые".

Абсолютный аспект — существующий, рассматриваемый, оцениваемый сам по себе, вне связи, зависимости от чего-либо. Относительный аспект — устанавливаемый по сравнению, сопоставлению с другим.

"Достоевский" - Этико-интуитивный интроверт

Следует отметить, что представление об "аспектах мира", как о первоосновах юнговских функций, разделяют далеко не все соционики, а терминология, используемая в описаниях "аспектов", вызывает критические замечания. По сути, представления об аспектах выходят из области научно верифицируемых фактов в область философских представлений, в которых заметно ощущается влияние советского "диалектического материализма".

Психическая функция — это инструмент психики, с помощью которого она взаимодействует с реальностью. Соционические функции представляют собой способности человека воспринимать и обрабатывать информацию по различным информационным аспектам. Всего существует 8 соционических функций, каждая ограничена своим кругом деятельности, взаимодействует с определённым аспектом реальности, воспринимает, обрабатывает и выдает информацию, связанную с одним из 8 аспектов информационного метаболизма.

Соционика как область знания "начинается" с утверждения, что каждый организм есть закрытая система энергетического метаболизма, то есть воспроизводства физической энергии; её источник — поглощаемые физические объекты. Источник психической энергии — поглощаемая информация. Энергия используется на ориентацию, приспособление к Действительности" [2, с.

Извне познается внешняя действительность - окружающий мир и собственный организм, который мы тоже видим как бы со стороны. Но есть еще и действительность, познаваемая изнутри. Ощущая свой организм изнутри, человек неизбежно ощущает и весь окружающий мир. Это внутреннее восприятие сливает человека со всем бесконечным материальным миром.

И потому через этот внутренний "канал человек получает информацию обо всём окружающем мире, то есть о гораздо более отдаленных предметах, чем он получает, познавая Действительность извне" [2, с. Одна часть отражает внешний мир и свой организм со стороны , другая отражает внешний мир изнутри организма, как что-то непрерывное, слитое воедино.

Одна часть психики наблюдает за этой скорлупой со стороны, вторая-изнутри" [2, с. Такая раздвоенность "делит" психическую энергию на две составные части: Поэтому и модель А информационного метаболизма образована из двух колец: Это осмысливание внешней действительности, сознательное приспособление к ней" [2, с. Витальное кольцо - эхо внешнего мира в собственном теле. Это эхо выводится и наружу, но осознается чаще всего только другими людьми уже как внешняя действительность. Сам человек им пользоваться без надлежащего обучения обычно не способен" [2, с.

Ментальное кольцо свои проблемы решает осознанно — сбором и передачей информации. Витальное способно принимать сигналы-раздражители и непосредственно реагировать на них. Ментальная часть психики, свободно рассуждающая о мировых проблемах, ничуть не более самостоятельна, чем витальная, постоянно нуждающаяся во внешнем вмешательстве. В деятельную физическую активность оно включается лишь после активации витальными кольцами дуалов или хотя бы других людей" [2, с.

Это видение мира со стороны, когда объективность поступающей информации определяется широтой горизонта индивида" [2, с73]. Это как бы видение мира сквозь призму собственного организма… В витальном кольце также есть спонтанная активность по программе окружающих" [2, с.

Элементы модели А различны по своим функциям. Первый элемент любого блока модели " Акцептные элементы - это 1, 3, 5 и 7 функции модели А. Его продукция — то, что индивид извлекает из полученной первым элементом информации. Элемент можно назвать и творческим, потому что в том, что он извлекает из доставленной первым элементом информации, есть частица того, чего нет и не было в объективном мире" [1, с. Вне окружающей материальной физической действительности нет мыслей, так как не образуется психическая энергия" [2, с.

Источником психической энергии служит информация. Различия между ТИМами начинаются с элементов психических функций , эту энергию поставляющих. Социально-демонстративный, творческий блок; средство сознательного воздействия на мир; блок точной самооценки; блок глубокого изучения одного из параметров внешнего мира; блок, требующий адекватного его способностям признания.

Других этот блок тоже не обвиняет, ответственности на них не перекладывает" [2, с. Творческая функция нуждается в понимании, иначе работа по ее аспекту не приносит радости. Творческая - средство достижения цели, намеченной вторым, продуктивным элементом блока СУПЕРЭГО 4-й Функцией и окончательно сформулированной "под присмотром" программной. ЭГО - личный вклад в изменение внешней ситуации; каждый человек подчиняет окружающих своей программной функции: Активность ЭГО кинетического ментального блока ограничивается здоровьем, интеллектом, образованием, кругом интересов, потребностью социума в потенциальных способностях индивида.

Социально-конформный блок; средство отображения внешнего мира; блок "нормативов", которым человек пытается соответствовать; блок ориентации в объективной действительности; "совесть" человека. СУПЕРЭГО никогда не спорит, а только рассуждает, не прибавляя почти ничего нового, учитывает все известное по своим аспектам.

Первый такт СУПЕРЭГО 3-я функция не способен самостоятельно реагировать на изменения например, ЛИИ и ЛСИ не могут перейти на новый "режим чувств": Отсутствие ударов по 4-й функции — доказательство, что индивид удовлетворяет ожиданиям окружающих.

Мечта каждого — чтобы его понимание аспекта 4-й функции совпадало с "общественным мнением". Человеку нужно сопереживание по аспектам его блока СУПЕРЭГО. Но это возможно, только если функции блока богаты информацией, то есть обладают социальной ценностью.

СУПЕРЭГО переходит от разговоров к действию тоже лишь после того, как обеспеченные его информацией люди начинают действовать сами и просто необходимо выравнивать их линию поведения" [2, с. Блок отображения объективной картины состояния организма; самочувствие; блок беспомощности, зависимости от внешних объектов. В психологически трудных ситуациях — последняя инстанция, с помощью которой человек объясняет своё поведение и ищет выход из тупика: Реализуя аспекты СУПЕРИД, индивид опасается противопоставить свои интересы интересам окружающих.

Поэтому и отмечается "жертвенность" и потребность во внешней регулировке по 5-й и 6-й функциям. На СУПЕРИД развивается чувство "виновности окружающих" в несостоятельности человека по аспектам суггестивной и активационной функциям. Акцептная 5-я терпеливо переносит очень острую критику и даже воспринимает ее как заботу. Продуктивная 6-я — "мимозоподобная" — на критику и замечания реагирует болезненно потому что ожидает лишь поддержки. СУПЕРИД своей слабостью, беспомощностью провоцирует на активную деятельность функции ЭГО дуала.

Собственными силами с собственным СУПЕРИД никто не справляется; чем больше человека опекают по аспектам этого блока, тем выше его витальность, энергичность.

Вообще, при кооперации в дуальной паре инициатива постоянно переходит из рук в руки, даже трудно разобраться, кто в каком случае является последователем, а кто — наставником. Успешность кооперации дуалов в том, что их модели образованы из одинаковых по аспектам блоков, но каждый блок у одного — потенциальный, а у другого — кинетический.

Это блок социальной реализации организма; физический демонстративный, или практический блок; средство психофизического освоения внешнего мира; средство демонстрации своих возможностей; блок, реализуя который, человек старается стать примером для других. По функциям блока ИД индивид прислушивается не к собственному разуму и воле, а к разуму и воле социума, которым по мере сил и следует. Это блоки постоянных сомнений и переживаний.

ЭГО и ИД — блоки кинетической энергии, "решительной и упрямой активности, не знающие ни угрызений совести, ни сомнений, ни колебаний" [2, с. Заметим, что критика по акцептным элементам информационного метаболизма менее болезненна: А вот продуктивные элементы изначально настроены на выдачу результата, замечания по этим функциям очень неприятны Тяжелей всего критика обрушивается на продуктивные элементы потенциальных блоков то есть 4-ю и 6-ю психические функции.

По акцептным элементам 1, 3, 5, 7 всегда чувствуется некая ответственность. Программная "отвечает" за усовершенствование своих действий, нормативная защищает свой элемент "от себя и других", суггестивная старается не повредить другим, контролирующая - не противопоставить свою волю воле других. По продуктивным элементам человек считает своим долгом действовать, причем как можно качественнее, эффективнее.

По блоку ИД заботиться не надо, а только предупреждать от возможных ошибок и обеспечивать необходимой информацией. Информация, которая сюда поступает, программирует активность организма. Однако программа принимается не вслепую, она приспосабливается к реальным потребностям и возможностям организма, к тому, что он чувствует "изнутри"" [2, с.

Мы рассмотрели модель переработки информации психикой человека — модель А — и составляющие ее блоки. Теперь — немного подробнее о каждом из 8 психических или соционических аспектов, в этой модели содержащихся. Можно, конечно, говорить об абстрактной "сенсорике ощущений" или об "этике эмоций как таковой".

Но психические функции наполняются более конкретным содержанием, если учесть их разделение на знаки — "плюс" и "минус": Для психической функции со знаком "плюс" характерно подробное исследование информации "на близкой дистанции". В свою очередь, функции со знаком "минус" свойственно стремление охватить "общий план" без учёта подробностей. Можно сформулировать понятие знаков соционических функций и так: Знак "минус" — отрицание негативных элементов по аспекту функции, предотвращение нежелательных последствий.

Основательница соционики Аушра Аугустинавичюте разработала модель функционирования психики человека в виде наглядной схемы расположения соционических функций, в виде прямоугольника 2х4 в четырёх горизонтальных уровнях и двух вертикальных блоках, которая впоследствии получила наименование "Модель А". Модель А не только описывает баланс различных аспектов в психике одного человека, но и отражает его реакцию на воздействие информации различного рода, следовательно, даёт ключ к его отношениям с представителями различных типов.

Согласно "теории мерностей" А. Букалова признана не всеми социониками , четырёхмерными являются 1 и 8 функции, трёхмерными 2 и 7 функции, двухмерными — 3 и 6 функции, одномерными — 4 и 5 функции.

В году петербургским психофизиологом В. Талановым была создана модель Т. Её отличие от модели А состоит в том, что проявления аспектов трактуются через физиологические пороги возбуждения и торможения.

Каждая из четырёх функций вместо восьми в модели А обладает двумя входными каналами возбуждения и торможения , которые обладают высоким или низким уровнем зоны оптимального реагирования и одним выходным, соответствующим по уровню сигнала зоне оптимального реагирования канала возбуждения требование способности саморегуляции. Аушра Аугустинавичюте и Лариса Кобринская предположили, что помимо четырёх Юнговских дихотомий существует ещё 11 дихотомических признаков, образующихся при перемножении Юнговских дихотомий.

Позднее математик Григорий Рейнин подвёл математический базис под данную гипотезу, в связи с чем признаки и получили его имя. Признаки Рейнина в настоящее время используются при соционической диагностике типировании некоторыми соционическими школами, в то время как другие школы их не признают см. Аналогично перемножаются другие дихотомии. Признаки, отличающиеся в дуальной паре, называют индивидуальными; признаки, общие для дуальной пары, но отличающиеся между двумя дуальными парами квадры — диадными; признаки, общие для всей квадры — квадральными.

Далеко не все соционики признают признаки Рейнина. Критики признаков Рейнина В. Лытовы отмечают, что в данной гипотезе произошёл пересмотр ряда базовых соционических понятий, а также критикуют эмпирические исследования признаков Рейнина за методологическую некорректность.

Тем не менее, в соционике пока что больше сторонников, чем противников признаков Рейнина. Интертипные отношения — отношения между представителями социотипов, обусловленные расположением соционических функций в модели А.

Между людьми с различными социотипами будут и различные типы взаимоотношений, так как каждый тип по своему воспринимает и обрабатывает информацию. Существует несколько типов отношений между различными типами, они мало зависят от стремлений и желаний людей.

Согласно теории интертипных отношений существуют 14 видов интертипных отношений между представителями 16 социотипов: Все виды интертипных отношений, кроме социального заказа и ревизии, симметричны. Отношения социального заказа и ревизии асимметричны. Социотипы, находящиеся между собой в тождественных, дуальных, зеркальных и активационных отношениях, образуют квадру.

У всех ТИМов квадры полностью пересекаются основные личностные аспекты также называемые квадральными ценностями по модели А они занимают позиции базовой, творческой, внушаемой и активационной функций , делая общение внутри квадры максимально комфортным и неконфликтным. Социотипы, находящиеся между собой в тождественных, зеркальных, квазитождественных отношениях и отношениях полной противоположности, образуют соционический клуб другое название — установка на вид деятельности.

Социотипы, находящиеся между собой в отношениях заказа и суперэго, образуют кольцо заказа. Всего в соционике известно 35 малых групп образованных из социотипов, у которых совпадает три два ортогональных и третий связанный с ними из 15 признаков Рейнина, в частности:.

  • Советуем скачать
Хиты х и х. Энергия используется на ориентацию, приспособление к Действительности" [2, с.
Переживание различных отношений любовь-ненависть, симпатия-антипатия, расположение-неприязнь, восхищение и пр.